Volkshochschule VHS

Volkshochschule Ochsenfurt

Außenstelle Sommerhausen

Ihre vhs-Ansprechpartnerin vor Ort:
Frau Margit Wiehl
Tel.: 09333 /18 25
Anmeldungen über die Geschäftsstelle der
vhs Ochsenfurt, Tel. 09331 / 28 90
oder im Internet: www.vhs-ochsenfurt.de
Details zur Anmeldung siehe AGB.

VHS-Kurse für das aktuelle Frühjahr-/Sommersemester2019

Kurs-Nr. 21677SO
Nachtwächterführung für Kinder
Kinder wollt ihr mit dem Sommerhäuser Nachtwächter bei Dunkelheitdurch die Straßen und Gassen von Sommerhausen streifen? Dann bringt eure Laterne mit und freut euch auf Geschichten und Erzählungen aus vergangenen Zeiten. Der Nachtwächter geht mit euch zusammen durch den Ort und vielleicht findet ihr am Ende auch noch einen Schatz.
Bitte Laterne mitbringen:
Fr, 08.03.19, 18.30-19.30 Uhr, 1-mal
Rathaus Sommerhausen, Hauptstr. 15, Treffpunkt gebührenfrei, 8-24 TN

Kurs-Nr. 21675SO
Nachtwächterführung
Wandern  durch   die   idyllischen   Gassen  und   Straßen  von   Sommerhausenmit Gedichten und Gedanken von Siegbert Fuchs, unserem Nachtwächter.
Er bietet eine Chance, Sommerhausen bei Nacht zu erleben.
Sa, 09.03.19, , 19.00-20.30 Uhr, 1-mal
Rathaus Sommerhausen, Hauptstr. 15, Treffpunkt gebührenfrei, 8-28 TN

Kurs-Nr. 21678SO
Nachtwächterführung für Kinder
Bitte mitbringen: Laterne
Fr, 22.03.19, 18.30-19.30 Uhr, 1-mal
Rathaus Sommerhausen, Hauptstr. 15, Treffpunkt gebührenfrei, 8-53 TN

Kurs-Nr. 21676SO
Nachtwächterführung
Er bietet eine Chance, Sommerhausen bei Nacht zu erleben.
Sa, 23.03.19, , 19.00-20.30 Uhr, 1-mal
Rathaus Sommerhausen, Hauptstr. 15, Treffpunkt gebührenfrei, 8-28 TN

Kurs-Nr. 34441SO
Ausgleichsgymnastik
Täglich gerät unser Körper durch einseitiges Bewegen mehr und mehr aus dem Gleichgewicht. Bringen Sie sich mit Hilfe von einfachen Bewegungsübungen und wohltuenden Entspannungstechniken wieder ins Lot. Lassen Sie die Alltagswehwehchen hinter sich und gelangen Sie wieder zu körperlicher und geistiger Balance. Eine Stunde in der Woche, um sich fit und ausgeglichen zu fühlen.
Irina Sieber
Do, 28.03.19, 18.30-19.30 Uhr, 10 mal
Gemeindezentrum Sommerhausen, Kirchplatz 9

Kurs-Nr. 57195SO
Farb-, Stil- und Imageberatung
Differenzierte Farbberatung für Damen
Wollten Sie schon immer wissen, woran man die Frau von Welt erkennen kann und wie Sie am besten im Beruf sowie im privaten Umfeld erscheinen, dann entscheiden Sie sich evtl. auch zusammen mit Ihrer Freundin für diesen Kurs. Sie entdecken, wie Farben in Ihrer Garderobe gezielt eingesetzt und Ihr Erscheinungsbild positiv verändert werden kann. Mit einer differenzierten und individuellen Farbberatung erhalten Sie Ihre genauen Farben, da dabei auch alle Zwischentypen berücksichtigt werden. Sie werden staunen, wie die richtigen Farben Linien und Äderchen im Gesicht kaschieren. Ihre Haut wirkt straffer, Lippenkonturen werden klarer, Augenringe verschwinden. Sie bekommen einen Farbpass, der auf Ihren Hautton abgestimmt ist und Ihnen hilft, Fehlkäufe zu vermeiden. Sie wissen dann auch, wie man eine Garderobe plant, die gut funktioniert und gut zu kombinieren ist. Sie finden Ihren Stil entsprechend Ihrer Persönlichkeit und bekommen Tipps, wie Sie die Vorteile Ihrer Figur unterstreichen und die Problemzonen kaschieren können. Außerdem erhalten Sie Make-up-, Frisur- und Brillenberatung.
In der Kursgebühr sind 10,00 € für den Farbpass und 3,00 € für Gebäck enthalten.
Bitte eine Tasse für Kaffee oder Tee mitbringen!
Irmi Singer
Sa, 06.04.19, 09.00-17.00 Uhr,
Rupert-Egenberger-Schule, Schulstr. 17,

Kurs-Nr. 27735SO
Foto-Workshop
Sie haben sich eine neue Digitalkamera gekauft oder Sie wollen lernen, welche Möglichkeiten Ihre Kamera bietet? Es ist Ihnen ein Rätsel, warum manche Bilder gelingen und andere nicht? Sie vertrauen beim Fotografieren voll und ganz der Kameratechnik, sind aber mit vielen Ihrer Fotos nicht zufrieden? Dann kommen Sie zum Fotoworkshop. Hier wird Ihnen die Funktionsweise Ihrer Kamera vermittelt und Sie lernen die Zusammenhänge unterschiedlicher Bedienungselemente kennen. Wir beschäftigen uns mit dem Verhältnis von Zeit und Blende, Brennweite, ISO-Zahl, Autofokus und Tiefenschärfe. Nach dem Kurs werden diese Begriffe keine Fremdwörter mehr für Sie sein. Der Kurs richtet sich an Einsteiger/-innen und Fortgeschrittene und ist für alle Kameratypen geeignet. Wir fotografieren in Sommerhausen und im Tierpark.
Bitte eigene Digitalkamera und Geld für den Eintritt in den Tierpark Sommerhausen mitbringen.
Stefan Dancs
Sa, 28.04.19, 09.00-15.00 Uhr, 1 mal
Rupert-Egenberger-Schule, Schulstr. 17, Kursraum
45,00 €, 5 – 6 TN

Kurs-Nr. 26310SO
Gestalten mit Ton
Sich mal wieder --- oder endlich einmal --- der Ton-Erde widmen und damit die eigenen Gestaltungs-kräfte  erfahren !
Meine individuelle Anleitung möchte Sie dabei unterstützen , Ihre eigenen Ideen zu entwickeln und umzusetzen.
In diesem Kurs biete ich als Wahlthema an,kleinere und größere Schälchen und Servierplatten für Ihr individuelles Tischgeschirr zu fertigen. Dazu stelle ich Ihnen verschiedene Arbeitstechniken vor, wie z. B. das Formen mit lederharten und weichen Tonplatten, Pinchen oder das Aufbauen aus Ton-strängen. Auch an der Töpferscheibe können kleineGefäße gedreht werden.
In der Kursgebühr ist ein zusätzlicher Glasurterminvon ca 2 Std. enthalten ; Material und Brennkosten werden nach Verbrauch berechnet (8,50 € /Kilogebrannt).
Bei schönem Wetter kann auch draußen gearbeitetwerden. Materialkosten werden nach Verbrauch berechnet (8,50 €/Kilo gebrannt).
Heidrun Traupe
Fr, 28.06.19, 19.00 – 21.30  Uhr,